レンジでみたらし!やわらか豆腐白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gahirusan
10分あればできちゃう簡単おやつ!
豆腐で作るので時間が経ってもやわらか。
みたらしだれもレンジでできるので楽チンです。
お子さまのお昼寝中に♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
75g
白玉粉
60gくらい
みりん
30cc
醤油
10cc
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    みたらしだれを作る
    みりん、醤油、砂糖を大きめの耐熱容器ににいれ、600wで3分

    途中かなり泡立つので噴かないように気を付けて!
    とろみは冷めたらつくので少しさらさらでも大丈夫。
  2. 2
    お湯をたっぷりわかす間に生地を作る

    豆腐を手で崩し、白玉粉を加えてこねる
    白玉粉の量は様子を見ながら、手に引っ付かなくなるくらいまで
  3. 3
    生地をまるめてゆでる
    真ん中を凹ませると火の通りが早いです
    浮いてきたらゆで上がり!
  4. 4
    白玉を冷水の入ったボウルにとり、あら熱をとる
    みたらしだれをかけて完成!

きっかけ

みたらしだれを簡単に作りたくてレンジ時間を試行錯誤しました

公開日:2016/03/27

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の和菓子低カロリーお菓子簡単お菓子みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/11 07:19
レンジで作れるのが嬉しいですね 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
タレがしっかり絡んでおいしそう!つくれぽありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする