レンジでみたらし!やわらか豆腐白玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 75g
- 白玉粉
- 60gくらい
- みりん
- 30cc
- 醤油
- 10cc
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- みたらしだれを作る
みりん、醤油、砂糖を大きめの耐熱容器ににいれ、600wで3分
途中かなり泡立つので噴かないように気を付けて!
とろみは冷めたらつくので少しさらさらでも大丈夫。
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- 2
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- お湯をたっぷりわかす間に生地を作る
豆腐を手で崩し、白玉粉を加えてこねる
白玉粉の量は様子を見ながら、手に引っ付かなくなるくらいまで
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- 3
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- 生地をまるめてゆでる
真ん中を凹ませると火の通りが早いです
浮いてきたらゆで上がり!
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- 4
- 白玉を冷水の入ったボウルにとり、あら熱をとる
みたらしだれをかけて完成!
きっかけ
みたらしだれを簡単に作りたくてレンジ時間を試行錯誤しました
豆腐で作るので時間が経ってもやわらか。
みたらしだれもレンジでできるので楽チンです。
お子さまのお昼寝中に♪