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基本をおいしく!⑤鯛の煮付け レシピ・作り方

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gahirusan
基本を押さえればホントに簡単!
火の通しすぎに気をつけてしっとり仕上げましょう

材料(2人分)

鯛の切り身
二切れ
醤油
20cc
みりん
30cc
砂糖
小さじ1
50cc
チューブしょうが
3㎝くらい
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作り方

  1. 1
    鯛の両面に酒(分量外)をふりかけ、熱湯をかけて霜降りする
  2. 2
    水100ccに調味料を全ていれ、砂糖が溶けるまで煮立てる
  3. 3
    鯛の皮めを下にしていれ、中火にする
  4. 4
    スプーンで煮汁をかけながら5分煮る
  5. 5
    ひっくり返して蓋をして、火を止める
    完全に冷めるまでこのまま!
  6. 6
    暖め直して、皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

魚は煮すぎると硬くなるので加熱は最低限で!煮物は冷めるときに味が入っていくので煮汁につけたまま冷ませばきちんと味がつきます。

きっかけ

鯛の切り身が安かったので。

公開日:2016/03/08

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カテゴリ
その他の煮魚
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鯛の煮付け 基本の料理 簡単

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

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