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あさりたっぷりボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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サミー4903
魚介のうまみがたっぷりつまったソースが美味しいパスタです。

材料(2人分)

スパゲティ
160g
2L
大さじ1
あさり
400g
白ワイン
80㏄
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
少々
パセリ
2本
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きして殻をこすり合わせてよく洗っておく。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を抜いて2つに切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで加熱する。あさりを加えて中火でざっと炒めて白ワインを入れて、フタをして酒蒸しにする。
  3. 3
    鍋に水を沸かし、塩を入れてスパゲティを袋の表示より2分はやい時間でゆでる。
  4. 4
    2のフライパンはあさりの口が開いたら弱火にし、少しに詰めて、3でゆでたパスタのゆで汁を切って加える。
  5. 5
    パセリをみじん切りにし、4のフライパンに加える。味を見て塩気が足りないようであれば、塩こしょうで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

やりいかなど、他の魚介類を入れても美味しくいただけます。

きっかけ

あさりが安かったので簡単にできるボンゴレをつくりました。

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
あさり簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)その他のイタリア料理ボンゴレ
関連キーワード
ボンゴレ あさり パスタ 簡単

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

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