日本酒に!ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
ホタルイカによく付いている市販の酢味噌が苦手なので自分の口に合うようにアレンジしました。

材料(2人分)

ホタルイカ
1/2パック
菜の花
1/2束
☆味噌
大さじ1
☆酢
小さじ2~3
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆ねりからし
1~2センチ
小さじ1/2
500cc

作り方

  1. 1
    菜の花はよく洗い、3センチ幅のざく切りにし、塩を入れた水を沸騰させ、1分ほど茹でて水で冷やして絞っておく。
  2. 2
    ☆の材料(味噌、酢、砂糖、醤油、ねりからし)を合わせてよく混ぜておく。
  3. 3
    ホタルイカはピンセットなどで目玉と足の中にある口を取り除く。
  4. 4
    さらに1の菜の花、3のホタルイカを盛り付け、2の酢味噌をかけて完成です。

おいしくなるコツ

ホタルイカの目玉と口は固くて口の中に残るので必ず取り除いてください。

きっかけ

ホタルイカのパックに付属している既製品の酢味噌は酸味がきつく苦手だったので、自分好みの味にあわせました。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ日本酒に合うおつまみ酢味噌いか全般菜の花
関連キーワード
ホタルイカ 菜の花 酢味噌 日本酒に合う
料理名
ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする