生姜と酒粕であったかパワー倍増☆豚バラと根菜の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
豚バラの旨みが染み出た野菜たっぷりの粕汁です。

材料(2人分)

豚バラ肉
30g
大根
3cm
人参
2cm
1/2本
顆粒だし
小さじ2
300cc
味噌
大さじ2
酒粕
50g
生姜
薄切り3枚

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は3センチ×1センチ幅のサイズで薄切りにする。大根と人参は短冊切り、葱は斜め切りにする。生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋(できればテフロン加工のもの)を中火で熱し、豚バラを炒める。油が出てきたら、生姜の千切り、大根と人参も加えて、大根が透き通るくらいまで炒める。
  3. 3
    水と顆粒だしを加え、蓋をして野菜に火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
  4. 4
    ボウルに味噌と酒粕、3の鍋の出汁をおたま1杯程度入れ、酒粕が柔らかくなるまで練り混ぜる。
  5. 5
    4がどろどろになったら、3の鍋に溶きいれ、中火でひと煮立ちさせて完成です。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫に残っているものでいいと思います。豚バラを使うことでコクと旨みが出ます。

きっかけ

寒い日だったので、粕汁に生姜を効かせたらもっとあたたまると思い、生姜入りの粕汁を作りました。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
粕汁大根豚バラ肉お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
粕汁 酒粕 生姜 あったか

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする