春菊と水菜の胡麻和え レシピ・作り方

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サミー4903
春菊のほろ苦さとゴマの香ばしさが箸休めにぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

春菊
1/2束
水菜
1/2束
白すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
1リットル
小さじ1

作り方

  1. 1
    水菜と春菊はよく水で洗う。鍋に水と塩を入れて沸騰させて、水菜と春菊を入れて30秒~1分ほどゆでる。
  2. 2
    ざるにあけ、流水で冷やし、水気を絞り、2センチ幅にざく切りにする。
  3. 3
    ボウルに2の野菜、白すりごま、砂糖、醤油を入れてさっとあえて完成。

おいしくなるコツ

歯ごたえがあった方が美味しくいただけるので、ゆでるのは30秒程度で十分です。

きっかけ

鍋の翌日にあまった青菜類を消費するために考えました。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食水菜
関連キーワード
鍋野菜 ごまあえ 春菊 菊菜

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/12 00:16
美味しくできました!簡単で、おつまみにちょうど良かったです!
パルパル
ありがとうございます!
2017/02/21 13:32
白ゴマの代わりに黒ゴマで作りました。簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
美味しく作っていただきありがとうございます(´∀`)

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