しゃきしゃき!春を味わう菜の花の辛子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1束
- 水 1カップ
- 顆粒だし 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 練りからし 2cm
- ★水 1リットル
- ★塩 小さじ1/2
作り方
- 1 ★の水と塩を入れて沸騰させて、流水であらった菜の花を入れて30秒から1分ほど中火で茹でる。
- 2 菜の花をざるにあけ、流水で冷やして水気を絞り、3cm幅程度にざく切りにする。
- 3 水1カップは少しあたためて、顆粒だし、塩をよくとかす。さらに醤油を加え、すこし濃いお吸い物程度に味付けする。
- 4 3の出汁にからしを入れてよくまぜ、2の菜の花を加えて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませて完成。
きっかけ
旬の菜の花をおいしくいただきたくて★
おいしくなるコツ
作り置きで保存する場合、だし汁はいちど沸かしてから冷ましてつかいましょう
- レシピID:1090025814
- 公開日:2016/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません