しゃきしゃき!春を味わう菜の花の辛子和え レシピ・作り方

しゃきしゃき!春を味わう菜の花の辛子和え
  • 約30分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
チューブの辛子とだしの素で簡単に菜の花の辛子和えができます

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • 1カップ
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 練りからし 2cm
  • ★水 1リットル
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ★の水と塩を入れて沸騰させて、流水であらった菜の花を入れて30秒から1分ほど中火で茹でる。
  2. 2 菜の花をざるにあけ、流水で冷やして水気を絞り、3cm幅程度にざく切りにする。
  3. 3 水1カップは少しあたためて、顆粒だし、塩をよくとかす。さらに醤油を加え、すこし濃いお吸い物程度に味付けする。
  4. 4 3の出汁にからしを入れてよくまぜ、2の菜の花を加えて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませて完成。

きっかけ

旬の菜の花をおいしくいただきたくて★

おいしくなるコツ

作り置きで保存する場合、だし汁はいちど沸かしてから冷ましてつかいましょう

  • レシピID:1090025814
  • 公開日:2016/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理お花見・春の行楽
関連キーワード
簡単 菜の花 からし和え おひたし
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る