お酒にぴったり!いぶりがっこクリームチーズ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
秋田の名産品、たくあんの燻製のいぶりがっことクリームチーズを使った簡単おつまみです。ワインをはじめ、焼酎のお湯割りにもよく会います。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

いぶりがっこ
3cm
クリームチーズ
大さじ2
黒こしょう
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    いぶりがっこは5ミリ程度の輪切りにしておく。
  2. 2
    皿に薄切りにしたいぶりがっこと、クリームチーズを盛り付ける。
  3. 3
    黒こしょう(できれば粗挽き)とオリーブオイルを垂らして完成。

おいしくなるコツ

黒こしょうはできるだけ、ガリガリと粗挽きできるタイプを使い、オリーブオイルはエキストラバージンのものを使うと、簡単なのに、一気にお店のような味になります。

きっかけ

昔からある秋田の名産品ですが、燻製の風味が良いのでワインにぴったりだと思い、チーズを添えてみたらとても美味しかったので。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみその他の郷土料理
関連キーワード
いぶりがっこ クリームチーズ ワインに合う 焼酎に合う
料理名
いぶりがっこのクリームチーズ添え

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/10 17:05
いぶりがっこを切って、クリームチーズを開けたら…すごい少なかった‼︎ 意地でチーズを分けて頂きました。ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
2019/06/08 08:37
初めての挑戦。白ワインと美味しくいただきました。ありがとうございました!
とことことっこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする