ここぞ!の一番に!スペアリブのチリ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
豪華な見た目ですがとっても簡単!ごはんにも、お酒にもどちらにもぴったりなので、ここぞ!の勝負の手料理にぴったりです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚スペアリブ
1キロ
にんにく
2かけ
生姜
親指大
★砂糖
大さじ2
★酢
1/4カップ
★醤油
1/2カップ
★酒
1カップ
★チリパウダー
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚スペアリブは20分ほど下ゆでし、かるく水ですすいでザルにあげておく。
  2. 2
    少し深めのフライパン、もしくは鍋にサラダ油を入れて、みじん切りにしたニンニクと生姜を香が出るまで炒める。
  3. 3
    下ゆでしたスペアリブを入れて軽くいため、★をすべて入れて、落し蓋と外蓋をして、中火で30~40分煮込んでできあがり。

おいしくなるコツ

あまり下ゆでしすぎると、脂と一緒に旨みも抜けてしまうので、軽めで大丈夫です。

きっかけ

母親がよく作ってくれていました。チリパウダーのおかげで味に深みが出て、とても手が混んでそうに見えるので、ここぞ!というときの勝負の手料理として作り、大変お世話になりました(笑)旦那さんは、これを食べて結婚を決意したそうです。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
スペアリブスパイス&ハーブお肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティその他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ チリパウダー 彼氏 ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする