作りおき、ピザ生地 レシピ・作り方

作りおき、ピザ生地
  • 1時間以上
はぁなぷ
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ストックしてます。

材料(一枚人分)

  • ◎強力粉 170㌘
  • ◎薄力粉 30㌘
  • ◎砂糖 5㌘
  • ◎塩 4㌘
  • ◎イースト 2㌘
  • ◎水 130cc

作り方

  1. 1 ◎をHBに入れ生地コースでスタート。
  2. 2 ガスをぬきベンチタイム15分。
  3. 3 ベンチタイム後ガス抜きをせずに、フライパンをだいにして生地を真ん中におく。

    真ん中から外には触れないように、フライパンに押し付けるように生地をのばしていく。
  4. 4 だしたい太さまで淵の耳を維持しつつ、薄く外に外に真ん中から伸ばしていけば、フォークで穴を開けていく。
  5. 5 4が終わればすぐに焼きます。

    そのままフライパンを中火にかけいじらず待つ。
    フライパンが熱くなったら中火弱にし生地が固く、色が少し濃くなるまで待つ。
  6. 6 耳はまだ柔らかいのでそこからオーブントースターで上から熱を通す。

    生地が固くなれば、完成。

きっかけ

食べたくて。

おいしくなるコツ

冷凍庫で二週間ほどで使いきります。

  • レシピID:1090025157
  • 公開日:2015/12/26
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