おでんの残り煮汁で簡単こぶ豆 レシピ・作り方

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こす&なな
おでんの煮汁は最後まで利用しましょう1

材料(3人分)

大豆水煮
1袋
*人参(おでんの残り)
大匙3ぐらい
*こんにゃく(おでんの残り)
1/4丁
*だし昆布(おでんの残り)
10㎝ぐらい
*おでんの残りの煮汁
300ccぐらい
しょうゆ(味が薄ければ)
小さじ1ぐらい
砂糖(味が薄ければ)
小さじ1ぐらい
水(煮汁が少なければ)
足りない分だけ

作り方

  1. 1
    おでんの煮汁をキッチンペーパーでこします。
  2. 2
    おでんの残り物
    (こんにゃく、人参、昆布、煮汁)と、水煮の大豆を鍋に入れます。
  3. 3
    だし汁が足りなければ、水と砂糖、醤油を足して下さい。
    今回は足しませんでした。
  4. 4
    豆以外は味が付いているので、大豆に味が染みれば出来上がりです。煮汁を煮詰めたら出来上がり。だいたい15分ぐらい煮ました。

おいしくなるコツ

豆以外は味が付いているので、豆が煮えたら 出来上がりです。 おでんの残り汁だけだと、あっさりしたこぶ豆になります。 お好みで、醤油、砂糖を入れて下さい。 今回は残りませんでしたが、大根、竹輪とか煉り物も一緒に入れるといいですね。

きっかけ

おでんの煮汁が沢山残っていたので、同じような味付けのこぶ豆を炊きました。

公開日:2015/12/18

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カテゴリ
大豆

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