おでんの残り煮汁で簡単こぶ豆 レシピ・作り方

おでんの残り煮汁で簡単こぶ豆
  • 約30分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
おでんの煮汁は最後まで利用しましょう1

材料(3人分)

作り方

  1. 1 おでんの煮汁をキッチンペーパーでこします。
  2. 2 おでんの残り物
    (こんにゃく、人参、昆布、煮汁)と、水煮の大豆を鍋に入れます。
  3. 3 だし汁が足りなければ、水と砂糖、醤油を足して下さい。
    今回は足しませんでした。
  4. 4 豆以外は味が付いているので、大豆に味が染みれば出来上がりです。煮汁を煮詰めたら出来上がり。だいたい15分ぐらい煮ました。

きっかけ

おでんの煮汁が沢山残っていたので、同じような味付けのこぶ豆を炊きました。

おいしくなるコツ

豆以外は味が付いているので、豆が煮えたら 出来上がりです。 おでんの残り汁だけだと、あっさりしたこぶ豆になります。 お好みで、醤油、砂糖を入れて下さい。 今回は残りませんでしたが、大根、竹輪とか煉り物も一緒に入れるといいですね。

  • レシピID:1090025078
  • 公開日:2015/12/18
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カテゴリ
大豆
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