おでんの残り煮汁で簡単こぶ豆 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大豆水煮 1袋
- *人参(おでんの残り) 大匙3ぐらい
- *こんにゃく(おでんの残り) 1/4丁
- *だし昆布(おでんの残り) 10㎝ぐらい
- *おでんの残りの煮汁 300ccぐらい
- しょうゆ(味が薄ければ) 小さじ1ぐらい
- 砂糖(味が薄ければ) 小さじ1ぐらい
- 水(煮汁が少なければ) 足りない分だけ
作り方
- 1 おでんの煮汁をキッチンペーパーでこします。
-
2
おでんの残り物
(こんにゃく、人参、昆布、煮汁)と、水煮の大豆を鍋に入れます。 -
3
だし汁が足りなければ、水と砂糖、醤油を足して下さい。
今回は足しませんでした。 - 4 豆以外は味が付いているので、大豆に味が染みれば出来上がりです。煮汁を煮詰めたら出来上がり。だいたい15分ぐらい煮ました。
きっかけ
おでんの煮汁が沢山残っていたので、同じような味付けのこぶ豆を炊きました。
おいしくなるコツ
豆以外は味が付いているので、豆が煮えたら 出来上がりです。 おでんの残り汁だけだと、あっさりしたこぶ豆になります。 お好みで、醤油、砂糖を入れて下さい。 今回は残りませんでしたが、大根、竹輪とか煉り物も一緒に入れるといいですね。
- レシピID:1090025078
- 公開日:2015/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
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