材料(5-6人分)
- 白米
- 1合
- もち米
- 3合
- 小豆
- 180g
- 重層
- 耳かき1杯程度
- 水
- 規定量マイナス大2
- 味醂・清酒
- ■各大1
- 粗塩
- ■小匙1/2~
- 栗
- 剥いたもの・8つ
- 薩摩芋
- 生・皮を剥き一口大カットで大き目1/2
作り方
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- 1
- 小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
分量外の水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。
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- 2
- 再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で20分煮込みます。
-
- 3
- 手で触って少し潰れるくらいが目安です。
人肌程度になったら洗って置いた米類と合わせて炊飯器に入れます。
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- 4
- 3から30ccの水を捨てて■を入れます。
最後に1番上に生栗と薩摩芋をのせます。
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- 5
- 赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
炊きあがったら最低30分は保温。
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- 6
- 杓文字で切る様にかき混ぜて下さいね^^
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- 7
- ※
小豆は多めの配合になってます^^;
150g程度でも十二分に綺麗な色合いが出ると思います❤
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