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小松菜の茎でふりかけ レシピ・作り方

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こす&なな
小松菜の茎を食べない孫に、茎だけで振りかけを作ってみました。成功です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜の茎
2束分
醤油
大匙1弱
砂糖
大匙1弱ぐらい
炒りごま
大匙半分
カツオの粉
大匙半分
生姜(チューブ)
1㎝ぐらい
200ccぐらい
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作り方

  1. 1
    小松菜は洗って茎と葉っぱを分けます。
  2. 2
    茎を細かく刻んで、さっと湯に通します。
  3. 3
    鍋に水、砂糖、醤油、生姜を入れて沸騰させ、
    小松菜の軸を全部入れます。
  4. 4
    少し柔らかくなるまで、
    煮ます。
    煮汁が少なくなってきたら、弱火にして、焦がさないように水分を飛ばすように炒り煮します。
  5. 5
    水分が無くなってきたら、炒りごまと、カツオの粉を振りかけてもう少し煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あまり柔らかくなると、歯ごたえが無くなるので、 気をつけながら、キンピラを作る要領で、鍋で炒り煮します。 ちりめんじゃこがあれば入れても美味しいと思います。

きっかけ

孫が小松菜の芯がきらいだというので、考えてみました。

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
小松菜100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
料理名
ふりかけ

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