干し貝柱スープde❤薩摩芋ご飯❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
お芋さんの季節に❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

白米
2合
薩摩芋
■生・特大1本(450g)
干し貝柱スープの素
■大1
胡麻油
■ティースプーン1杯
生姜
■好みでチューブ1㎝~
■規定量2合分+130㏄
清酒
■大1強

作り方

  1. 1
    白米は綺麗に洗ってザルに上げて吸水の為に30分放置。
  2. 2
    薩摩芋は1cm角切りにしてたっぷりのお水にさらしてサッと洗い水気を切る。
  3. 3
    炊飯器に1と2と■を入れてセット。

    通常の炊飯コースをスイッチぽん。

    炊き上がったらザックリ混ぜて完成❤
  4. 4


    生のまま薩摩芋は必ず入れて下さい❤

    今回は特大を使っているので水分多めです。

    お水は通常炊く時よりも多めです。分量としては薩摩芋の総重量の1/3を目安にします❤^^❤
  5. 5
    使ったのはコレ❤

きっかけ

薩摩芋消費( ´θ`)

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする