炊飯器de❤めっき鯛と昆布出汁の炊込みご飯❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- めっき鯛
- 頭と三枚下ろしの中骨のみ
- 白米
- 3合
- 水
- ■3合分
- 清酒
- ■大2
- ほんだし
- ■小さじ2
- 粗塩
- ティースプーン1/3杯
作り方
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- 1
- ※1
めっき鯛・・・
通称は色々ある模様ですが、総称としては黄鯛と言われるそうです。
マダイやチダイより小さく3-40㎝程度の物が多く、今回のお品は33cmの物を使用です。
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- 2
- ※2
マダイやチダイに比べて鼻孔周辺がへこみ、口が前方に突き出ているのが特徴だそうです^^
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- 3
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- ↑
別レシピ(レシピID:1090024537)で塩バジルで調理しましたが全体的に丸みを帯びている魚で淡白で美味しいデス❤^^❤
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- 4
- めっき鯛は流水で綺麗に汚れを洗い流す。
その後、頭と中骨部分をザルに入れて分量外1Ⅼの熱湯を回しかけて流水で再度血のり等、汚れ部分を洗い流して水気をキッチンペーパー等で吸う。
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- 5
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- 炊飯器に■と白米を入れてザッと手でひと混ぜします。
↑に下処理をした4を入れて頭部に粗塩を振りかけてセット完了。
蓋をして15分給水時間を取ります。
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- 6
- 5のセット出来た炊飯器をスタートさせます。
炊き上がったら完成❤
※3
私は炊込みコースを使いました❤
おいしくなるコツ
召し上がる際は頭部と中骨を一旦取り出して身をほぐして炊飯器に入れてザックリ混ぜて下さいね❤^^❤
きっかけ
特価品ゲットヽ(*´∀`)ノ ♪
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