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小いわしの生姜煮 レシピ・作り方

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こす&なな
主人が信じられないほど釣って来た小イワシ。
甘辛く煮詰めてみました。

材料(5人分)

小イワシ
100尾強
醤油
大匙3
みりん
大匙3
大匙3
昆布水
200~300cc
さとう
大匙2ぐらい
昆布
10㎝ぐらい
大匙1
梅干し大
2個
生姜
1かたまり
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作り方

  1. 1
    いわしはザルに入れて水の中で振り洗いする。
    水がきれいになるまで繰り返す。3回ぐらい
  2. 2
    親指とひとさし指で頭を持ち、親指の爪で背骨を折ってそっと引っ張ると、内臓が出てきます。
    全部頭と内臓を取ります。
    食べる時、気にならないようなら、頭もつけたままでOKです。
  3. 3
    水からあげて、キッチンペーパーで水分を切ります。
  4. 4
    鍋に上記の調味料、昆布水、しょうが、梅干しを入れて煮立て、昆布を底にして、イワシをそっと入れます。
  5. 5
    最初強火で、沸騰したら中火→弱火にする。
    キッチンペーパーを落としぶたにして煮ます。
    全部で1時間ぐらいゆっくり煮ます。
  6. 6
    最後に煮汁を煮詰めて、器に盛ります。

おいしくなるコツ

あまりかきまぜないこと。

きっかけ

主人がイワシをたくさん釣って来たから。

公開日:2015/10/18

関連情報

カテゴリ
いわし昆布生姜(新生姜)
料理名
イワシの佃煮

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