材料(5人分)
- 小イワシ
- 100尾強
- 醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- 昆布水
- 200~300cc
- さとう
- 大匙2ぐらい
- 昆布
- 10㎝ぐらい
- 酢
- 大匙1
- 梅干し大
- 2個
- 生姜
- 1かたまり
作り方
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- 1
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- いわしはザルに入れて水の中で振り洗いする。
水がきれいになるまで繰り返す。3回ぐらい
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- 2
- 親指とひとさし指で頭を持ち、親指の爪で背骨を折ってそっと引っ張ると、内臓が出てきます。
全部頭と内臓を取ります。
食べる時、気にならないようなら、頭もつけたままでOKです。
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- 3
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- 水からあげて、キッチンペーパーで水分を切ります。
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- 4
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- 鍋に上記の調味料、昆布水、しょうが、梅干しを入れて煮立て、昆布を底にして、イワシをそっと入れます。
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- 5
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- 最初強火で、沸騰したら中火→弱火にする。
キッチンペーパーを落としぶたにして煮ます。
全部で1時間ぐらいゆっくり煮ます。
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- 6
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- 最後に煮汁を煮詰めて、器に盛ります。
おいしくなるコツ
あまりかきまぜないこと。
きっかけ
主人がイワシをたくさん釣って来たから。
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甘辛く煮詰めてみました。