❤白蒟蒻と人参と里芋の炊いたん❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
優しい味わい❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

白蒟蒻
■板1枚(190g)
人参
■茹でた物・一口大カットで大き目1/2本
里芋
■蒸した物・一口大カットで中位2個~
■180㏄
昆布出汁
■小さじ1.5
お砂糖
■大1.5
生姜
■チューブ1㎝~
胡麻油
☆ティースプーン1杯
醤油
☆大1.5
味醂
☆小さじ1
胡麻
●大1
長葱
●冷凍カットで小さじ1~

作り方

  1. 1
    白蒟蒻はフォーク等を使い格子状に切り込みを入れて1個を9等分程度のキューブ状にカットする。

    分量外200㏄程度の熱湯で2分ほど茹でて下茹で処理をしておく。
  2. 2
    お鍋に■を入れて沸騰させる。

    沸騰したら灰汁を取りつつ3分加熱。

    その後弱火で5分加熱。

    ひと肌まで放置。
  3. 3
    2を再度沸騰させる。

    沸騰したら汁気が飛ぶ程度まで加熱。

    ↑の状態になったら火加減を弱火に直して☆を入れて汁気が飛ぶまで加熱。

    最後に●を加えてザックリ混ぜて完成❤
  4. 4

    接近^^

きっかけ

好きなものミックス^^

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする