材料(4人分)
- 白蒟蒻
- ■板1枚(190g)
- 人参
- ■茹でた物・一口大カットで大き目1/2本
- 里芋
- ■蒸した物・一口大カットで中位2個~
- 水
- ■180㏄
- 昆布出汁
- ■小さじ1.5
- お砂糖
- ■大1.5
- 生姜
- ■チューブ1㎝~
- 胡麻油
- ☆ティースプーン1杯
- 醤油
- ☆大1.5
- 味醂
- ☆小さじ1
- 胡麻
- ●大1
- 長葱
- ●冷凍カットで小さじ1~
作り方
-
- 1
- 白蒟蒻はフォーク等を使い格子状に切り込みを入れて1個を9等分程度のキューブ状にカットする。
分量外200㏄程度の熱湯で2分ほど茹でて下茹で処理をしておく。
-
- 2
- お鍋に■を入れて沸騰させる。
沸騰したら灰汁を取りつつ3分加熱。
その後弱火で5分加熱。
ひと肌まで放置。
-
- 3
- 2を再度沸騰させる。
沸騰したら汁気が飛ぶ程度まで加熱。
↑の状態になったら火加減を弱火に直して☆を入れて汁気が飛ぶまで加熱。
最後に●を加えてザックリ混ぜて完成❤
-
- 4
-
- ↑
接近^^
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