材料(3人分)
- *しゃぶしゃぶ用豚肉
- 10枚ぐらい
- *白ネギ
- 20㎝ぐらい
- *厚揚げ(四角い物)
- 1個
- *焼き肉のたれ
- 大匙3ぐらい
- もやし
- 1袋
- *サラダ油
- 大匙半分くらい
- *塩コショウ
- 3振りぐらい
- 水
- 大匙2ぐらい
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げを薄く切り、広げた豚肉の上に置き巻いて行く。
もうひとつは白ネギを4センチぐらいに切って豚肉で巻く。
-
- 2
-
- ねぎを巻いたものと、厚揚げを巻いたものです。
塩コショウを軽く振っておきます。
-
- 3
-
- フライパンに少量の油をひいて、巻き終わりを下にして、焼きます。
-
- 4
- 少し焦げ目がついたら、水を大匙2ぐらい入れて、蓋をして蒸し焼きにします
-
- 5
-
- 焼けたら、焼き肉のたれをかけ、照りをつけたら出来上がりです。
-
- 6
- 肉を焼いたあとのフライパンにもやしを入れ、さっと炒めます。
-
- 7
-
- 炒めたもやしを皿に広げ、その上に豚肉を乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすると、早く火が通ります。
きっかけ
厚揚げの豚肉巻きを作っているとき、白ネギが目についたので、同じように巻いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一緒に豚肉で巻いてみました。これもいけます!