白だしde❤茄子と薩摩芋のおろしがけ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長茄子
- 1本
- 清酒
- 大1
- 生姜
- (下処理用)チューブ1㎝
- 薩摩芋
- ■蒸した物・一口大の乱切りで中位1/2本
- 水
- ■180㏄
- 生姜
- ■味付け用・チューブ5cm
- お砂糖
- ■大1
- 白だし
- ■大2弱
- 清酒
- ■小さじ2
- 大根おろし
- ○大2弱
- 葱
- ○冷凍カットで小さじ2弱
- 好みで山葵
- ○チューブ2cm~
作り方
-
- 1
- 長茄子は縦2等分にカットして格子状の切り込みを入れる。
その後更に縦2等分。
更に↑を横2等分にカット。
1本から計8本作ります。
分量外1Lのお水にさらして灰汁抜き3分。
-
- 2
- 1と清酒と生姜を耐熱性のある器に入れて600wレンジ2分半チン。
-
- 3
- 2を加熱している間に■をお鍋に入れて沸騰させる。
沸騰したら2を加えて中火よりもやや弱めの火加減で汁気が飛ぶ程度まで加熱。
-
- 4
- 3を器に移して良く混ぜた○を置き完成❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘みのあるお品に良く合います❤(人´∀`o)❤