フライパンひとつで作る、豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
豚バラのブロック肉が安かったので、フライパンで角煮を作ってみました。

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
300g
青ねぎ
1本
生姜
1かけ
200cc
50cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
はちみつ
大さじ2
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。豚肉に軽く塩コショウをしてフライパンで全面に焼き目をつける。
  2. 2
    豚肉を一度取り出して1cmほどの厚みに切る。肉をフライパンに戻し、水、酒、醤油、みりん、はちみつ、5cmの長さに切った青ねぎ、薄く切った生姜を入れて、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したらアクを取りながら火を通す。アルミホイルで落し蓋をして、全体に火を通す。豚肉にしっかり火が入ったら水気がなくなるまで煮詰める。あらかた水気がなくなれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

アルミホイルで落し蓋をして全体にしっかり火をが通るようにしてください。フライパンにフタをしてもOKですが、水分を飛ばしたいので、最後は水気がなくなるまで中火で煮詰めてください。

きっかけ

豚肉が安かったので夕食のメインに作りました。フライパンひとつで簡単にできます。

公開日:2015/08/31

関連情報

カテゴリ
豚の角煮その他の中華料理豚かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
簡単中華 フライパンで作る 夕食の1品 豚肉

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする