アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニがとろける肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yattao
じゃがいもほくほく、ズッキーニとろとろ、食感が楽しい肉じゃがです。
洋風に使うことが多いズッキーニですが、くせがないので和風もいけます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚肉(薄切りなら何でも)
300g
じゃがいも
中6個
にんじん
2本
玉ねぎ
1個
ズッキーニ
1本
サラダ油
小さじ1
砂糖
大さじ3
大さじ1
醤油
大さじ5と2分の1
黒胡椒
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切って2cm幅くらいに切り、にんじんは乱切りにする。
    ズッキーニは大きめの乱切りにする。
    じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、さらに半分に切り、3分ほど水にさらす。
  2. 2
    鍋か深めのフライパンにサラダ油と豚肉を入れ、中火で炒める。
    砂糖、酒、醤油を入れて、豚肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    じゃがいも、にんじん、ズッキーニ、玉ねぎを入れて混ぜたら、蓋をして15分くらい蒸すように煮る。
    ※焦げないように時おり上下によくかき混ぜる。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みで黒胡椒をパラッとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ズッキーニはかなり大きめに切らないと、とけてしまうので、大きめに! じゃがいもも崩れてしまうので大きめに切るといいです。 ズッキーニがない場合は、玉ねぎ1個にかえて作るとスタンダードな肉じゃがになります。

きっかけ

肉じゃがを作ろうとしたら、玉ねぎが足りない!ズッキーニはある! 多分煮たらとろけるし、玉ねぎのかわりにズッキーニ入れてみよう! って作ってみたらおいしかったのが始まりです。

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉ズッキーニ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする