材料(4人分)
- ピーマン
- 4~5個(一袋分)
- シソ
- 10枚
- 生姜
- 薄切り2枚
- サラダ油
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜は細く千切りに、ピーマンは種を取って細切り、しそも細切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、生姜を入れて香りがたつまで弱火で炒めます。
次にピーマンを入れ、中火で軽く炒めます。
ピーマンの緑が鮮やかになったら、砂糖と醤油を入れて炒めます。
-
- 3
- ピーマンが好みの固さ(しゃきしゃきでもしんなりでもおいしいです)になったら、
火を止めてシソを混ぜこんで出来上がりです。
おいしくなるコツ
シソは火を止めてから!余熱で香り高く仕上げます。
きっかけ
ピーマンとシソが余っていて、香りもの同士だけどもしかして合うんじゃない?と作ってみたら大ヒットのおいしさでした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません