カリフラワーのガーリックマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yattao
にんにくとコンソメがおいしいマリネ(ピクルス?)です

材料(4人分)

カリフラワー
2株
人参
1本
にんにく
1片
小さじ2分の1
砂糖
小さじ2分の1
黒胡椒(粒で)
小さじ1
顆粒コンソメ
大さじ2
80cc
サラダ油
100cc

作り方

  1. 1
    カリフラワーを一口大の小房にわけ、人参は厚めの短冊切りにする。
  2. 2
    大きめの耐熱ボウルに、にんにくをすりおろして入れ、サラダ油10ccを除いた調味料をすべて加える。
    600Wの電子レンジで1分加熱する。
  3. 3
    サラダ油10ccをフライパンに入れ、強めの中火でカリフラワーと人参を炒めます。
  4. 4
    お好みの固さになったら(ガリッとするくらいの歯応えのある固さの方がおいしいです)、
    調味料の入った耐熱ボウルに移します。
  5. 5
    あら熱がとれたら、ジッパーのついた袋に入れ、ストローで中の空気を抜いて密閉し、調味料が全体に行き渡るようにします。
  6. 6
    冷めたら冷蔵庫に入れ、一晩ねかして出来上がりです。

おいしくなるコツ

カリフラワーは必ず入れますが、野菜の総量の範囲なら、増減してどんな野菜を入れてもおいしいです。

きっかけ

カリフラワー=マヨネーズって感じで、飽きたので、他のおいしい食べ方はないかと模索しました。 (まあ材料的には卵が入ったらもうマヨネーズなんですけど・・・)

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
カリフラワーピクルスその他のマリネにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする