材料(4人分)
- 白米
- 4合
- にんじん
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- ちりめんじゃこ
- 一掴み
- 干しシイタケ
- 一掴み
- 高野豆腐
- 3枚
- <煮汁>
- 干しシイタケ 戻し汁
- 1カップ
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ‹すし酢›
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1強
- <飾り>
- のり
- 一掴み
- 錦糸卵
- 卵2個分
- 焼き鮭(お好みで)
- 2切
作り方
-
- 1
- 白米を炊飯スタート
。
-
- 2
- きゅうりは縦半分に切って薄切りの半月形に切って、塩もみして柔らかくしておく。
-
- 3
- 人参は細切りにして、さっとゆでて、柔らかくしておく。
-
- 4
- 干しシイタケと高野豆腐はそれぞれぬるま湯で戻して、細かく刻んでおく。
※高野豆腐は5mm角ほど。
-
- 5
- <煮汁>の材料を鍋に入れて沸騰させる。
(戻し汁が足りなければ水を足す)
3の干しシイタケを入れて、色がついたら高野豆腐を入れ、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
-
- 6
- 炊き上がった白米に、混ぜ合わせておいた<すし酢>を加え、よく混ぜる。
-
- 7
- 下ごしらえしておいた、きゅうり・人参・シイタケ・高野豆腐・ちりめんじゃこを6の酢飯に加えてざっくり混ぜ合わせる。
-
- 8
- 7を器に盛り、お好みで<飾り>ののり・錦糸卵・ほぐした焼き鮭を乗せて、完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大阪の実家では上に焼き鮭は乗せませんが、他県生まれの夫のために、ちらし寿司風に乗せてみました♪母と一緒に作りました^^