アプリで広告非表示を体験しよう

大阪のバラ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
大阪のバラ寿司や~^^
大阪の実家では上に焼き鮭は乗せませんが、他県生まれの夫のために、ちらし寿司風に乗せてみました♪母と一緒に作りました^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白米
4合
にんじん
1本
きゅうり
1/2本
ちりめんじゃこ
一掴み
干しシイタケ
一掴み
高野豆腐
3枚
<煮汁>
干しシイタケ 戻し汁
1カップ
和風だしの素
小さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
‹すし酢›
1/2カップ
砂糖
大さじ4
小さじ1強
<飾り>
のり
一掴み
錦糸卵
卵2個分
焼き鮭(お好みで)
2切
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を炊飯スタート
  2. 2
    きゅうりは縦半分に切って薄切りの半月形に切って、塩もみして柔らかくしておく。
  3. 3
    人参は細切りにして、さっとゆでて、柔らかくしておく。
  4. 4
    干しシイタケと高野豆腐はそれぞれぬるま湯で戻して、細かく刻んでおく。

    ※高野豆腐は5mm角ほど。
  5. 5
    <煮汁>の材料を鍋に入れて沸騰させる。
    (戻し汁が足りなければ水を足す)
    3の干しシイタケを入れて、色がついたら高野豆腐を入れ、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
  6. 6
    炊き上がった白米に、混ぜ合わせておいた<すし酢>を加え、よく混ぜる。
  7. 7
    下ごしらえしておいた、きゅうり・人参・シイタケ・高野豆腐・ちりめんじゃこを6の酢飯に加えてざっくり混ぜ合わせる。
  8. 8
    7を器に盛り、お好みで<飾り>ののり・錦糸卵・ほぐした焼き鮭を乗せて、完成♪

きっかけ

実家の母から教えてもらったレシピです

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司にんじんきゅうり

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする