材料(???人分)
- 白花豆
- 乾燥で100g
- 水
- 沢山
- 重層
- 菜箸の先にチョンとつける程度
- 水
- ■調理用・300㏄
- そば茶
- ■大2
- パルスイート
- ■大3
- 粗塩
- ■1つまみ
- 清酒
- ■大1
- 生姜
- ■好みでティースプーン2分の1杯
作り方
-
- 1
- たっぷりめのお水でひと晩つけておきます。zzz・・・・
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- 2
- 半分くらい水を捨てて残りの水と豆を圧力鍋にIN。
圧力弱でピンが上がったら弱火で5分。
ピンが下がるまで放置。その後お湯を捨てます。
-
- 3
- 水500ccを入れ②の工程を繰り返す事2回。
3回目に水500ccを入れ、今度は蓋無しで重曹を入れて少し沸騰させ、人肌まで放置。
水気をすべて捨てて白花豆のみをザルに取ります。
-
- 4
- 鍋に■を入れて煮込む。圧力弱で加圧されたら10分弱火。
その後ピンが上がったら下がるまで放置。
-
- 5
- ピンが下がったら落し蓋をして蓋を開けたまま弱火でコトコト煮汁が無くなる程度まで煮詰めて完成❤
おいしくなるコツ
圧力鍋の加圧は必ず弱で加圧して下さい。
ふっくらとシワ無しで美味しく炊けます^^
きっかけ
好きなものミックス^^
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