フライパンで簡単★パンケーキ風おからケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
食用油以外の★印がついた材料をボールで混ぜます。
若干固めの質感になります。
ゴムベラと泡立て器両方を使うとまんべんなくラクに混ぜられます。 - 2 手順1のボールの中身を直径8cmほどのパンケーキ型に成型します。
-
3
食用油を引いてあたためたフライパンに、手順2で準備した材料を静かにおきます。
両面5分ぐらいずつ細めの中火で焼きます。
表面が焦げやすいので気をつけてください。
きっかけ
おからを使ったヘルシーで経済的なおやつを、と考えました。
おいしくなるコツ
乾燥おからは、目の粗いものを使いましたがパウダー状のものでもおいしくできると思います。 牛乳を豆乳に変えてもおいしく、ヘルシーに作れます。 お水だとやや風味が落ちますが、カロリーダウンするならお水で。
- レシピID:1090021282
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- 料理名
- フライパンで焼くおからケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2018/06/03 21:25おいしくいただきました。ヘルシーで嬉しいです。
外はサックリ中はもっちり♪糖分少な目ですがどっしりな食べ応えでお腹大満足です。
画像の分量が一人分です。