基本のいわしの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
たまに無性に食べたくなる日本の味♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし
4尾
しょうが
中1かけ
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3
★水
1カップ
(あれば彩に)かいわれ
1/2パック

作り方

  1. 1
    まな板に新聞紙を敷き、いわしの頭を押さえて、尾から頭に向かって包丁の刃で両面のうろこをかき取る。
  2. 2
    頭を切り落とし、腹側の中央に向かって5cmまで切り込みを入れて、包丁の刃先ではらわたをかき出す。
  3. 3
    頭・はらわたは新聞紙にくるんで、捨てる。

    流水で腹の中を丁寧に洗う。
  4. 4
    しょうがは皮を剥いてスライスし、鍋にしょうがと★を入れて煮立てる。
  5. 5
    煮立ったら、いわしを1尾ずつ尾と頭が交互になるように、重ならないように並べる。
  6. 6
    鍋を傾けて煮汁を全体に回す。
    クッキングペーパーの中央に穴をあけて落し蓋にし、中火で
    10分煮る。
  7. 7
    煮汁が少なくなってきたら、落し蓋を取り、煮汁をスプーンですくいながらいわしに回しかけ、さらに5分煮て、完成♪
  8. 8
    さっと茹でたかいわれを添えて、食卓へ。

きっかけ

いつものいわしの生姜煮、備忘録です。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/01 15:14
とても上手に出来て、満足です~♪どこか懐かしい味で、とっても美味しかったです。参考になりました。美味しいレシピを有難う御座いましたぁ~♪
イク9110
美味しそうです^^盛りつけも素敵ですね♪こちらこそ嬉しいレポありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする