材料(2人分)
- いわし
- 4尾
- しょうが
- 中1かけ
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★水
- 1カップ
- (あれば彩に)かいわれ
- 1/2パック
作り方
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- 1
- まな板に新聞紙を敷き、いわしの頭を押さえて、尾から頭に向かって包丁の刃で両面のうろこをかき取る。
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- 2
- 頭を切り落とし、腹側の中央に向かって5cmまで切り込みを入れて、包丁の刃先ではらわたをかき出す。
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- 3
- 頭・はらわたは新聞紙にくるんで、捨てる。
流水で腹の中を丁寧に洗う。
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- 4
- しょうがは皮を剥いてスライスし、鍋にしょうがと★を入れて煮立てる。
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- 5
- 煮立ったら、いわしを1尾ずつ尾と頭が交互になるように、重ならないように並べる。
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- 6
- 鍋を傾けて煮汁を全体に回す。
クッキングペーパーの中央に穴をあけて落し蓋にし、中火で
10分煮る。
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- 7
- 煮汁が少なくなってきたら、落し蓋を取り、煮汁をスプーンですくいながらいわしに回しかけ、さらに5分煮て、完成♪
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- 8
- さっと茹でたかいわれを添えて、食卓へ。