材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 小さじ2
- ★だし汁
- 2カップ
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏挽肉・卵・小麦粉を手でこねてこく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 鍋に★を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 左手に1のタネを握り、親指と人さし指の隙間から絞り出して丸く成型し、スプーンですくって、1つずつ沸騰した2に入れていく。
-
- 4
- 中火で8分煮込んで、完成♪
さらに半日ほど放置しておくと味がよく染み込んでいい感じに。
きっかけ
鶏挽肉が安い時に買いだめて冷凍していたので。
夕食用にノーマルバージョンと大葉バージョンを作ってみました^ ^