我が家伝統の鶏つくね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
子供の頃、母の作ってくれるお弁当にいつも入ってた鶏つくね^ ^思い出の味です。
夕食用にノーマルバージョンと大葉バージョンを作ってみました^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏挽肉
200g
1個
小麦粉
小さじ2
★だし汁
2カップ
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏挽肉・卵・小麦粉を手でこねてこく混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋に★を入れて沸騰させる。
  3. 3
    左手に1のタネを握り、親指と人さし指の隙間から絞り出して丸く成型し、スプーンですくって、1つずつ沸騰した2に入れていく。
  4. 4
    中火で8分煮込んで、完成♪

    さらに半日ほど放置しておくと味がよく染み込んでいい感じに。

きっかけ

鶏挽肉が安い時に買いだめて冷凍していたので。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/17 20:29
美味しく出来ました!!ヘルシーでいいですね♪
*॰☆*°
嬉しいレポありがとうございました^ - ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする