材料(4人分)
- 米
- 2合
- 餅
- 1個
- 珍味(貝柱の珍味使用)
- 5個~6個
- メンマ(瓶入り使用)
- 2つまみ~(好みの量)
- 料理酒
- 大さじ1~
- 水
- 2合のメモリまで
- チューブ生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- お米を普段のゴハンを炊く時と同じ様に洗って給水させます。一緒にホタテの貝柱珍味を軽くほぐして入れます
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- 2
- メンマを食べやすい長さと太さに包丁で切ります。餅を4等分に切ります
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- 3
- ①にメンマ+料理酒+生姜を加え、2合のメモリまで水を加え餅を散らして入れ炊飯器にセットし炊きます
-
- 4
- 炊き終わったら10分程蒸らして全体を混ぜ合わせます。
味が薄い場合はメンマの汁や本だしを加えて下さい。
食べる時、三つ葉を添えると香りが良くなります。海苔や青のりでも○
おいしくなるコツ
貝柱の珍味(小さい物使用)良い出汁が出ます^^
少々癖が有るものだったので、生姜を隠し味に加えてます。
メンマだと味付け入らずなので使ってますが、キノコ等好きな具+好みの顆粒出汁を加えて作っても○
きっかけ
貝柱の珍味が余ってたので
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