❤切り干し大根と昆布の甘ずっぱ煮❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 乾燥で50g
- 昆布
- 日高昆布・20cm×5cm1枚
- 水
- ■100cc
- 昆布だし
- ■顆粒ティースプーン1杯程度
- お砂糖
- ■大1
- 穀物酢
- ■大1.5
- 白だし
- ■大2
- ごま油
- ■3-4滴
- 味醂・清酒
- ■各小さじ2
- 生姜
- ■ティースプーン1杯程度
- 胡麻
- 大2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は5分ほど水に浸けておき食べやすい長さにカット。
-
- 2
- お鍋に■を入れて沸騰させる。
沸騰したら3分加熱。
-
- 3
- 昆布は1度流水で洗い2の中へ入れて1時間半ほど放置する。
昆布を引き上げて包丁で千切りにする。
-
- 4
- 再度昆布を2のお鍋に戻す。
↑に1を入れて中火で点火。
煮汁が無くなるまで中火で炒めて胡麻を絡めて完成❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません