❤ずわい蟹と長ネギのお吸い物❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長葱 斜め削ぎ切りで3分の1本分
- ずわい蟹 脚部分のみ・4分の1杯分
- 昆布だし ティースプーン1杯程度
- 生姜 チューブ1cm
- 水 550cc
- 清酒 大1
- 粗塩 2つまみ程
作り方
- 1 蟹はあらかじめ分量外200cc程度の熱湯で1分ほど茹でておきます。
-
2
全てを小鍋に入れて沸騰寸前まで加熱。
沸騰しそうになったら中火より、やや弱めの火加減で2分半加熱。
その後灰汁を綺麗に取って完成❤
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い時期の受験勉強も頑張って欲しいです❤
❤(人´∀`o)❤