とろける鶏じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金の壺
とろけて煮崩れる寸前のじゃがいも。ほっこり人参。透き通る玉ねぎ。やわらかい鶏肉。
そんな鶏じゃがをすこーしだけダイエッター仕様で。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

鶏もも肉(出来れば下ゆでしたもの。生可)
生で300gほど
にんじん
1本
玉ねぎ
1~2個
じゃがいも
3~4個
お醤油
大さじ2杯
お水
材料がかぶるぐらい

作り方

  1. 1
    にんじんとじゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし切りに、下ゆでした鶏肉は数cm角に切る。
    圧力鍋に入れ、具材がかぶるぐらいのお水とお醤油を入れる。
  2. 2
    手順1のお鍋を中火で加熱。
    沸騰後、お鍋の圧のかかり具合いにもよりますが5~10分ぐらい加圧。
    圧が下がったらフタを開け、水分を煮飛ばすように数分煮込んで完成です。
  3. 3
    圧力鍋でなかったら、沸騰後20~25分ぐらい水分を煮飛ばすように弱火で煮込んでください。

おいしくなるコツ

減糖の為、みりんやお砂糖は加えません。根菜の甘みで十分おいしいと思います。 とりもも肉は下ゆでするとカロリーダウンします。手間ですが可能であればぜひ。 茹で汁は灰汁をとって一度冷やし、脂分を取り除いた後スープに利用しています。

きっかけ

たくさんある人参とじゃがいもの消費のために。 この季節はとりじゃがが美味しいです!

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
とりじゃが 簡単料理 節約料理 とりもも肉
料理名
とろける鶏じゃが

このレシピを作ったユーザ

金の壺 「たくさん食べながらやせたい」というムシのよいダイエットに取り組んで?います

つくったよレポート( 7 件)

2024/04/01 11:29
簡単に美味しくできました^_^ ありがとうございます♪
あんこり
おいしそうなレポありがとうございます!コメントがだいぶ遅くなってすみません!
2023/07/10 17:07
とろとろで美味しくできました。
ピギー
美味しく作っていただき何よりです!素敵なレポをありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする