作り方
-
- 1
- 玉葱をみじんと粗みじんの中間位に切り、塩胡椒をふって少し置き、水分をシッカリと搾ります。
おでんの糸コンをみじん切りにします
-
- 2
- 挽肉を練って★以外の材料と①を合わせ混ぜ肉種にします
-
- 3
- 焼売の皮を1枚とり肉種を中央にに乗せたらキュッと包み、焼売の形にします
-
- 4
- レンジ器等に③を乗せ、ラップをし、2分程レンチンします。様子をみてポジションを変え2分加熱し火が入っていたら完成。
火が入って無い場合は様子を見ながら加減してレンチンして下さい
-
- 5
- 醤油+辛子等つけて召し上がれ
おいしくなるコツ
挽肉はツナギ程度でOK。玉葱たっぷりだと甘~い味に仕上がります。おでんの糸コンと書いてますが、煮物で余った物、板コンでもOKです
きっかけ
焼売の皮が見切りで売ってました