きのこと白菜のシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
時短クリームシチュー
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しめじ
半P
えのき
小袋 半分くらい
エリンギ
1本
ウインナー
1袋
白菜
4分の1位
牛乳
100cc~
小麦粉
大さじ1~
バター
少々
シチューのルゥ
2~3欠
玉葱
小 半分~
500cc~
塩胡椒
味をみて 少々
ブロッコリー(冷凍or茹で)
半袋位
じゃが芋
3個くらい

作り方

  1. 1
    キノコは石づきを切り落とし、スプーンに乗る位のサイズに切り分けほぐします。
    白菜の白い部分を細切りにし重ねてザク切りにする(スプーンにおさまるサイズ)
    ウインナーは2~3等分に切る
  2. 2
    じゃが芋を一口大に切って水にさらし、レンジ器に乗せ少し水をかけてラップをし、3分程レンチンします。
    ブロッッコリーは自然解凍か少しレンチンして解凍しておく。
    玉葱は一口大に切る
  3. 3
    鍋に①+じゃが芋+玉葱を入れ点火し炒めます。(テフロンで無い場合は少し油を入れ炒めると○)
    塩胡椒+小麦粉を加え炒めたら混ぜながら牛乳を少量づつ加え水も加えます
  4. 4
    温まって来たらシチューのルゥを半量加え、をしジャガ芋が柔らかくなるまで煮ます(レンチンして有るので5分位煮るだけでOK)
  5. 5
    残りのシチュー素を加えブロッコリーを一口大にして加え温まったらバターを加え完成。
    味をみてから塩胡椒して下さい

おいしくなるコツ

濃い味が苦手なのでルゥは少なくして作ってますが、シッカリとオカズ風に食べるなら、ルゥを増やしてOKです。 ウインナーの塩分具合によって塩胡椒は加減して下さい。

きっかけ

白菜が沢山あったので。 本当は、倍位の量作ってしまいましたーー;

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
クリームシチューその他のシチューその他のきのこ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
シチュー きのこ 簡単
料理名
きのこと白菜のシチュー

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする