材料(3人分)
- 牛肉(小間肉や薄切り
- 1P
- ねぎ
- 1~2
- すき焼きのたれ
- 大さじ1~2
- 牛脂
- 半分
- 料理酒
- 大さじ1
- 紅生姜
- 1つまみ~3つまみ
作り方
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- 1
- ネギは片面に隠し包丁をしブツ切りにする。
肉にタレを半量程かけモミ込んで味を馴染ませて置きます。
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- 2
- フライパンにネギと牛脂を入れ点火し焼きます。コンガリと葱の香りと色が美味しそうになって来たら葱を端に寄せ開いたスペースに肉を広げて焼きつけます
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- 3
- 肉の底面に良い焼き色がついたら鍋肌から料理酒と残りのすき焼きのタレを加えて味を絡めます。好みの火の入り加減になったら肉を取り分け皿に盛ります。
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- 4
- 葱を添えて、好みで紅生姜をトッピングし完成
おいしくなるコツ
葱をコンガリ焼いてから肉を入れると〇
玉葱だと甘さが出ます
葱に切り込みを浅く入れておくと火の入りや味馴染みが良くなり、食べる時も中身がビロ~んと出にくくなるので火傷防止にもなります
きっかけ
すきやきにするほど材料がなかった
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