アプリで広告非表示を体験しよう

鮭缶&じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
相性のいい組み合わせです(^^)

材料(2人分)

鮭缶(水煮)
1/2缶(50g)
じゃがいも(小)
1個(約60g)
ほうれん草(茹でて水気をきったもの)
20g
400cc
だしの素(顆粒)
小さじ1
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて3ミリくらいの厚さのイチョウ切りにし、さっと水にさらし、ざるにあげておきます。
    ほうれん草は食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    お鍋に水とだしの素、じゃがいもを入れて火にかけます。
    沸いたら少し火を弱め、じゃがいもに火が通るまで2~3分煮ます。
  3. 3
    鮭缶(汁ごと)、ほうれん草を加えひと煮立ちさせます。
  4. 4
    味噌を溶き入れて出来上がりです。
    鮭缶の味が濃いので味噌は味をみながら加えてください。
    今回は大さじ1くらいで十分でした。
  5. 5
    カロリーが気にならなければ、最後にバターを少し加えても美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

きっかけ

鮭缶が余ったので。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁石狩鍋じゃがいもほうれん草鮭缶
関連キーワード
味噌 石狩 鮭缶 粕汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする