作り方
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- 1
- 鶏肉を洗いキッチンペーパーで水分を拭きます。
筋や脂肪を取り、均一な厚みに切り広げたら、半分に切り分けます(もう1枚も同様)
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- 2
- 小袋等に肉を入れ、ハーブソルトを揉みこんでマヨを少し入れ全体にマヨを絡ませたら片栗粉+米粉を入れ袋ごとふり、全体に薄く粉をまぶします
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- 3
- フライパンに多めの油を入れ点火し中温位になった皮目を下にしてチキンを入れ焼いて行きます。
蓋をして中火位で2~3分焼きます。
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- 4
- コンガリとした色になったら裏返し蓋をし2分くらい焼きます。全体がぷっくりしたら火が入ってるので(不安な場合は爪楊枝等を刺して確認)
火を強め全体を焼いて油切りします
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- 5
- キッチンペーパー等の上において油切りしつつ肉を1分~ 少し肉を休ませます。
好みの大きさに包丁で切って完成。
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- 6
- ハーブが弱かったら、好きなハーブやガーリックパウダー・スパイス類を添えても○
レモン汁等かけても○
おいしくなるコツ
肉に下味をつけてから置いて置かないので、ハーブソルトは、やや強めにふって作った方が旨塩チキンや揚げ鶏っぽい味付けの感じになります。
焼きの仕上げに強火にして衣をカリカリにすると○
きっかけ
うち・・・揚げ物多いので==;
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