❤がんも&鶏&人参&馬鈴薯&大根の甘旨煮込み❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- がんもどき
- 直径5cm程度の物6つ
- 大根
- 太め・4分の1
- 馬鈴薯
- 中くらい2個
- 人参
- 中くらい1本
- 鶏もも肉
- 大きめ1枚
- めんつゆ
- ■ストレート50cc
- 生姜
- ■ティースプーン1杯程度
- お砂糖
- ■大1
- 清酒・味醂・蜂蜜
- ■各大1
- 水
- 150cc
- 昆布だし
- ティースプーン1杯程度
- 葱
- 冷凍カットで大1程
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大よりもやや大きめカット。
↑に■を合わせて冷蔵庫で出来れば一晩寝かせます。
-
- 2
- 大根と馬鈴薯と人参は一口大の乱切り。
出来れば全て圧力鍋で煮込むので面取りを行っておいて下さい。
-
- 3
- 圧力鍋を用意。
水と昆布だしと1と(汁気含む)2とがんもどきを入れて加圧強で点火。
ピンが上がったら弱火で10分加熱。
その後人肌まで放置。
再度中火で蓋無しで沸騰させます。
-
- 4
- 沸騰したら中火で煮汁を半分程度まで煮詰めて葱を散らして完成❤
おいしくなるコツ
お野菜は何でも有るものをでOKです^^
馬鈴薯が有ればとにかく美味しい❤
きっかけ
実家のママの味^^
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別名「ブッ込み煮」❤ (*´艸`*)❤