材料(2人分)
- シュウマイの皮
- 30枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- 干しシイタケ
- 3枚
- 片栗粉
- 大2
- 豚ひき肉
- 300g
- ★酒
- 大1
- ★しょうゆ
- 大1/2
- ★砂糖
- 大1/2
- ★しょうがチューブ
- 1.5cm
- ★塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 大1
- 片栗粉
- 大2
作り方
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- 1
- 玉ねぎみじん切りにし、ボールへ。
そこへ片栗粉大2を入れてざっくり混ぜます。
※こうすることで玉ねぎの水分を閉じ込めます。
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- 2
- 水でもどした干ししいたけはしっかり水気をとり、みじん切りにして、加えます。
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- 3
- 豚ひき肉と★も入れて、手でざっくり混ぜます。
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- 4
- ごま油を回し入れ、最後にまた片栗粉大2を入れて、タネ完成。
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- 5
- 蒸す直前に包みます。
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- 6
- 蒸し器に5~6分目くらいの水を入れ、沸騰させる。
シュウマイをのせ、フタをして、強火で12分蒸して、完成♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは細かくし過ぎない方が、食感が楽しめておいしいです。
きっかけ
たまには手作りもいいかな~と思って。
ビールが美味しく飲めますよ~♪