基本のシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
たまには手作りシュウマイを^^
ビールが美味しく飲めますよ~♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

シュウマイの皮
30枚
玉ねぎ
小1個
干しシイタケ
3枚
片栗粉
大2
豚ひき肉
300g
★酒
大1
★しょうゆ
大1/2
★砂糖
大1/2
★しょうがチューブ
1.5cm
★塩こしょう
少々
ごま油
大1
片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎみじん切りにし、ボールへ。
    そこへ片栗粉大2を入れてざっくり混ぜます。

    ※こうすることで玉ねぎの水分を閉じ込めます。
  2. 2
    水でもどした干ししいたけはしっかり水気をとり、みじん切りにして、加えます。
  3. 3
    豚ひき肉と★も入れて、手でざっくり混ぜます。
  4. 4
    ごま油を回し入れ、最後にまた片栗粉大2を入れて、タネ完成。
  5. 5
    蒸す直前に包みます。
  6. 6
    蒸し器に5~6分目くらいの水を入れ、沸騰させる。
    シュウマイをのせ、フタをして、強火で12分蒸して、完成♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは細かくし過ぎない方が、食感が楽しめておいしいです。

きっかけ

たまには手作りもいいかな~と思って。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
シュウマイ 簡単 中華 蒸し器
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2018/05/09 11:39
手作りはアツアツでおいしいですね☆喜んでもらえました。おいしかったです
手作り大好き さくら
遅くなりました(>人<;)コメントありがとうございます!手作りシュウマイ美味しいですよね♪また是非作ってください
2017/08/31 16:33
お弁当用に☆ 冷凍グリンピースものせてみました(^_-)-☆ 美味しかったです。
xxalpacaxx2816
レポありがとうございます★我が家も今夜シュウマイにしま~す♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする