【離乳食】しらす&小松菜の煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1/4玉(50g)
- 小松菜(茹でたもの)
- 5g
- しらす
- 10g
- 卵黄
- 1/3個分
- 水
- 100cc
- 赤ちゃん用和風だし(粉末)
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
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- しらすは熱湯を回しかけて塩抜きし細かく切ります。
小松菜はみじん切り、うどんも細かく切ります。
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- 2
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- お鍋に水と和風だしを沸かし、うどん、しらす、小松菜を加えます。
うどんが柔らかくなるまで弱火で煮ます。
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- 3
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- 醤油少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 4
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- 卵黄を加え、混ぜて火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。
きっかけ
7ヶ月の娘の離乳食に。