混ぜて簡単 激辛ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
生の唐辛子をペーストにして調味料と合わせるだけ

材料(4~人分)

唐辛子(島唐辛子使用)
20本~
味噌
大さじ1~
料理酒
大さじ1
砂糖
(好みの量) 大さじ1~
みりん
大さじ1~
少々

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに唐辛子と料理酒・油を入れペースト状にします
  2. 2
    味噌・みりん・砂糖を加え更に混ぜたら、きれいな器に入れ蓋をし冷蔵庫で保存して下さい。
    1日~置いて味が馴染んだら料理にちょい足ししたりして使って下さい
  3. 3
    煮沸消毒できる瓶等で作ると○
    普通の入れ物でも冷蔵庫なら1週間位大丈夫です。

    お好みでニンニクも一緒にペースト状にして混ぜるとパンチの効いた調味料になります
  4. 4
    焼き鳥や、餃子のタレに少し入れると何時もと違った味わいが楽しめます^^

おいしくなるコツ

砂糖のは、お好みで加減して下さい。 油と書いてますがゴマ油だと風味がUPします。 ニンニクを入れ一緒にペーストにしても○ 麹を入れると「鬼辛」っぽい味になります

きっかけ

唐辛子が沢山できたので

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
その他調味料味噌とうがらし・葉唐辛子その他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わない
関連キーワード
唐辛子 調味料 味噌
料理名
混ぜて簡単 激辛ペースト

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする