材料(4~人分)
- 唐辛子(島唐辛子使用)
- 20本~
- 味噌
- 大さじ1~
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- (好みの量) 大さじ1~
- みりん
- 大さじ1~
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーに唐辛子と料理酒・油を入れペースト状にします
-
- 2
- 味噌・みりん・砂糖を加え更に混ぜたら、きれいな器に入れ蓋をし冷蔵庫で保存して下さい。
1日~置いて味が馴染んだら料理にちょい足ししたりして使って下さい
-
- 3
- 煮沸消毒できる瓶等で作ると○
普通の入れ物でも冷蔵庫なら1週間位大丈夫です。
お好みでニンニクも一緒にペースト状にして混ぜるとパンチの効いた調味料になります
-
- 4
- 焼き鳥や、餃子のタレに少し入れると何時もと違った味わいが楽しめます^^
おいしくなるコツ
砂糖のは、お好みで加減して下さい。
油と書いてますがゴマ油だと風味がUPします。
ニンニクを入れ一緒にペーストにしても○
麹を入れると「鬼辛」っぽい味になります
きっかけ
唐辛子が沢山できたので
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