簡単美味しい❤和風玉葱ソース❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉葱 すり下ろし・大きめ2個
- 清酒・味醂 各大2
- 蜂蜜 大1~2
- 生姜 小さじ2
- 水 60cc
- 醤油 薄口大3
- 粗塩 2つまみ
- ステーキスパイス ■3-4振り
作り方
-
1
玉葱はレンチン等せず必ず「すり下ろし」を用意します。
↑
独特の旨味が加熱すると逃げてしまいます^^; -
2
小鍋等に■以外を入れて中火で点火。
沸騰したら中火のまま2分加熱。
その後弱火で10分ほど加熱して冷ましておきます。 -
3
人肌程度に冷めたら
弱火でジックリ煮汁を煮詰めて行きます。
煮汁が無くなったら再び人肌程度まで冷まします。 -
4
3が冷める直前くらいにステーキスパイスを入れて味を馴染ませます。
↑
普通の塩胡椒でも勿論OKですが有ればステーキスパイスをどうぞ^^
きっかけ
昔お料理教室で習ったものアレンジ^^
おいしくなるコツ
レンチンでも作れるとは思うのですが 加熱して煮詰めた方が玉葱本来の 丁寧なお味がします^^;
- レシピID:1090018600
- 公開日:2014/10/19
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