簡単美味しい❤和風玉葱ソース❤ レシピ・作り方

簡単美味しい❤和風玉葱ソース❤
  • 約1時間
  • 100円以下
小太郎1212
小太郎1212
お肉にお魚に❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • 玉葱 すり下ろし・大きめ2個
  • 清酒・味醂 各大2
  • 蜂蜜 大1~2
  • 生姜 小さじ2
  • 60cc
  • 醤油 薄口大3
  • 粗塩 2つまみ
  • ステーキスパイス ■3-4振り

作り方

  1. 1 玉葱はレンチン等せず必ず「すり下ろし」を用意します。

    独特の旨味が加熱すると逃げてしまいます^^;
  2. 2 小鍋等に■以外を入れて中火で点火。

    沸騰したら中火のまま2分加熱。

    その後弱火で10分ほど加熱して冷ましておきます。
  3. 3 人肌程度に冷めたら
    弱火でジックリ煮汁を煮詰めて行きます。

    煮汁が無くなったら再び人肌程度まで冷まします。
  4. 4 3が冷める直前くらいにステーキスパイスを入れて味を馴染ませます。

    普通の塩胡椒でも勿論OKですが有ればステーキスパイスをどうぞ^^

きっかけ

昔お料理教室で習ったものアレンジ^^

おいしくなるコツ

レンチンでも作れるとは思うのですが 加熱して煮詰めた方が玉葱本来の 丁寧なお味がします^^;

  • レシピID:1090018600
  • 公開日:2014/10/19
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