アプリで広告非表示を体験しよう

すき焼き味の お麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
すき焼きの残り汁、すき焼きの素等が余ったら作ってみて下さい。

材料(2~3人分)

お麩
半袋~
麩がヒタヒタになる位
すき焼きの残り汁(無ければ↓の材料)
大さじ4~
麺つゆ
大さじ2
牛脂
半~1個
料理酒
大さじ1~
みりん
大さじ2~
醤油
少々
砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麩を水に浸して戻します(袋の表示を参考に戻して下さい。)
    水を軽く切ります
  2. 2
    レンジ器に①の麩を入れ、みりん・麺つゆ・料理酒を回しかけラップを具に乗せる様にかけレンジで2分加熱します。
    (味付けは すき焼きの残り汁やすき焼きの素でもOK)
  3. 3
    ラップを取り、牛脂を加え溶かしながらザックリと混ぜます。
    味を見て醤油・砂糖を好みの量入れラップを乗せ1分加熱ししばらく味がなじむまで置いて完成

おいしくなるコツ

すき焼きの残り汁で麩を煮ると○ 調味料だけでレンチンする場合、麩の水気は軽く搾る事。旨みの代用として牛脂使用(スーパーの精肉売り場で無料とかで置いて有ると思います)牛の風味になります^^ 味付け麩をうどんにトッピングしても○

きっかけ

すき焼きの残り汁が有ったので、勿体無いって事で^^;

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
すき焼き 簡単
料理名
すき焼き味の お麩の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする