材料(4人分)
- 豆腐(絹使用)
- 1丁
- 糸蒟蒻(灰汁抜きタイプ)
- 1袋
- 牛薄切り(小間肉等でOK)
- 1P(250g前後)
- 葱(細いもの使用)
- 1本~2本
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2~
- 片栗粉
- 大さじ1~
- 砂糖
- 大さじ2~
- みりん
- 大さじ2~
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 本だし
- 少々
- 牛脂(なければサラダ油)
- 1個
- 水
- 50cc~
作り方
-
- 1
- 糸コンはザク切りにし水洗いしてザルに開けます。
葱は片面「///」と切り込を入れ3cm位のブツ切りにします。
牛肉を麺つゆとミリンで揉み込下味を漬けます
-
- 2
- 豆腐は8等分に切り本だしをふって片栗粉をまぶします。
フライパンに牛脂を入れ熱し溶けてきたら豆腐を入れ全面焼き色が付くまで焼き、空いてるスペースで糸コンも焼きます
-
- 3
- 葱・牛肉を入れ焼きつけたら料理酒・砂糖・醤油・水を加え10分位煮て完成。
好みで七味や紅生姜を添えて下さい
おいしくなるコツ
豆腐に片栗粉・本だしをまぶして焼く事です。水切りしてなくても片栗をまぶして焼いて煮るので大丈夫です。
フライ返しとか使うと絹でも扱いやすいと思います
きっかけ
寒かった日だったので、温まりたかった
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