材料(1人分)
- 赤飯
- 軽く1杯
- ニラ
- 1~2本
- 豚挽肉(鶏挽肉でも○)
- 大さじ2
- 料理酒
- 小さじ半~1
- キムチの素
- 小さじ半位
- みりん
- 少々
- 本だし
- 少々
作り方
-
- 1
- レンジ器に挽肉・料理酒・みりん・キムチの素を入れ混ぜレンジで40秒加熱し混ぜ、冷めた赤飯を加え混ぜ1分加熱します
-
- 2
- 軽く混ぜ、熱々になるまで加減して加熱します。
熱くなったら2~3cmに切ったニラを米でサンドし蒸らし、味をみて本だしを加えたら完成
-
- 3
- 辛すぎる時等は、本だしは入れないでマヨやチーズでマイルドにしても○
おいしくなるコツ
冷えてる赤飯を使うとベタ~っとならないで済みます(でもチャーハンみたいにパラパラにはならないですよ~ 餅米なんで しっとり系の味付けゴハンみたいな感じです)
きっかけ
赤飯が余りました
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