アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単  茄子挟み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
レンジで簡単料理

材料(4人分)

茄子
8個
挽肉(豚挽肉使用)
100g~
塩胡椒
少々
チューブ生姜
1cm
料理酒
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1~
小麦粉
大さじ1~
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2~
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1~
めんつゆ
少々
玉葱(みじんぎり)
6分の1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子をシマシマ模様にピーラーで皮を剥きます。ヘタを切り落とし上1cm程残して切り込をt縦に入れます。
    水にさらしたら水分をしっかりと切ります
    肉種を挟むトコロに小麦粉をつけます
  2. 2
    挽肉+生姜+塩胡椒+マヨを混ぜます。粘り気が出てきたら、みじん切り玉葱を加え、茄子に肉種を挟みます
  3. 3
    レンジ様の器に茄子を置いて、料理酒+水+めんつゆをかけラップをし3分加熱したら裏返し3分加熱します。
    肉に火が入って無い場合は追加加熱して下さい
  4. 4
    ケチャップ+ソースを加え味を見て麺つゆを加え、水溶き片栗粉を半量入れ茄子に絡め レンジで1分加熱。ソースの濃度が薄い場合は残りの水溶き片栗粉を加え30秒加熱し完成
  5. 5
    タバスコで辛さをプラスしても○
    ガーリックパウダーをかけてパンチの利いた味にしても○

おいしくなるコツ

茄子の皮が固い場合は全部剥いてOK レンジ加熱で作るので、茄子に火が入りやすい様に+味が入りやすい様に+座りが良い様に皮はシマシマに剥いておくと○

きっかけ

茄子の皮が少し固くなってたんで

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単魚料理豚ひき肉火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
なす 挽肉 簡単
料理名
レンジで簡単  茄子挟み

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする