材料(4人分)
- 茄子
- 8個
- 挽肉(豚挽肉使用)
- 100g~
- 塩胡椒
- 少々
- チューブ生姜
- 1cm
- 料理酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1~
- 小麦粉
- 大さじ1~
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2~
- 水
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1~
- めんつゆ
- 少々
- 玉葱(みじんぎり)
- 6分の1程度
作り方
-
- 1
- 茄子をシマシマ模様にピーラーで皮を剥きます。ヘタを切り落とし上1cm程残して切り込をt縦に入れます。
水にさらしたら水分をしっかりと切ります
肉種を挟むトコロに小麦粉をつけます
-
- 2
- 挽肉+生姜+塩胡椒+マヨを混ぜます。粘り気が出てきたら、みじん切り玉葱を加え、茄子に肉種を挟みます
-
- 3
- レンジ様の器に茄子を置いて、料理酒+水+めんつゆをかけラップをし3分加熱したら裏返し3分加熱します。
肉に火が入って無い場合は追加加熱して下さい
-
- 4
- ケチャップ+ソースを加え味を見て麺つゆを加え、水溶き片栗粉を半量入れ茄子に絡め レンジで1分加熱。ソースの濃度が薄い場合は残りの水溶き片栗粉を加え30秒加熱し完成
-
- 5
- タバスコで辛さをプラスしても○
ガーリックパウダーをかけてパンチの利いた味にしても○
おいしくなるコツ
茄子の皮が固い場合は全部剥いてOK レンジ加熱で作るので、茄子に火が入りやすい様に+味が入りやすい様に+座りが良い様に皮はシマシマに剥いておくと○
きっかけ
茄子の皮が少し固くなってたんで
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