材料(4人分)
- 鶏挽肉(豚でも○)
- 100g~
- ごま油
- 小さじ半
- ねぎ(青い部分メインで)
- 半分~
- 炒りごま
- 大さじ1
- 本だし
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ2~
- 油
- 適量
- チューブ生姜
- 1cm
- 中濃ソース
- 大さじ3~
- みりん
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、おろし金で磨ります。挽肉と合わせ混ぜ、本だし+生姜+みじん切り葱+小麦粉+ごま油+炒り胡麻を加え混ぜます
-
- 2
- フライパンに油を少し多めに入れ熱し、中火にしスプーンやお玉で①の種を入れます(4等分の円を作る)
動かさないで片面がシッカリ固まるまで焼きます
-
- 3
- 底が焦んがりと焼けてきたら裏返して焼きます。火が通ったらお皿へ。。。同じフライパンにソース・みりん・酒を入れ少し沸騰させたら、肉にかけ完成
おいしくなるコツ
じゃが芋を摩り下ろす事。水にさらさないで下さい
挽肉で無くても、ハムやソーセージでも○
きっかけ
じゃが芋が沢山あるので
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