材料(2人分)
- 肉じゃが(手作りや総菜)
- 小鉢1杯分位
- デミグラスソースのルゥ
- 2片~
- チューブニンニク
- 1cm~
- トマト
- 1個
- 水
- 200cc~
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを切り、4等分に切ります。
フライパンでトマトの皮目を焼いて皮を箸等で取り除いたら潰しながら加熱しニンニクを入れ炒めます
-
- 2
- トマトが崩れたら肉じゃがを入れ水を加え蓋をし煮こみます
-
- 3
- 沸騰したら灰汁を取ります。
デミグラスのルゥを加えてルゥが溶けるまで煮込みます
-
- 4
- チューブにんにく+胡椒を加え、水溶き片栗粉で好みの濃度にしたら完成
おいしくなるコツ
肉じゃがの具が少ない場合は玉葱や薄切り肉を炒め具を強化して下さい。
甘しょっぱい肉ジャガとトマトの味。味見して水の量を加減して下さい
きっかけ
肉じゃがが余りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません